Главные новости
В России - все новости
8 ноября 2019, 11:54
1191

Жители села в Забайкалье жалуются на «банду АУЕ»

© СС0 Public Domain

Жители села Байгул в Забайкалье жалуются на безнаказанность группы местных жителей, которые избивают соседей и вымогают у них деньги на тюремный «общак».

Как рассказали ZAB.tv местные жители, в ночь на 29 октября четверо мужчин с битами и бутылками ворвались в дом владельца чабанской стоянки Виктора Гармаева и начали его избивать, подбадривая друг друга призывами к насилию по национальному признаку. В результате у мужчины черепно-мозговая травма и множественные ушибы.

Жена пострадавшего рассказала, что сразу после ухода преступников она вызвала полицию, но правоохранители приехали только через два часа. За это время разбойники вновь наведались в дом чабана и устроили там погром, снова били, а также украли двуствольное ружье. Сообщается, что среди нападавших были двое несовершеннолетних.

Потерпевший рассказал телеканалу, что один из участников нападения систематически вымогает у селян деньги на «общак». «На тюрьму, на тюрьму, да. Как будто бы собирает, но неизвестно, какой там может быть „общак“, это скорее всего, мне кажется, он их в карман к себе кладет, а прикрывается тюрьмой, как будто бы блатной, хотя ни разу не был судим».

Приехавшие полицейские ружье изъяли. Какие еще были приняты меры, неизвестно.

Это не первое нападение. Ранее, по словам местных жителей, те же люди отобрали у местного подростка мотоцикл и избили.

По данным ZAB.tv, все участники остаются на свободе, а пострадавшему чабану звонят родственники преступников, предлагают деньги, чтобы свести произошедшее к рядовой драке.

Верховный суд России (ВС) признал международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» (АУЕ) экстремистской организацией.