Главные новости
В России - все новости
8 ноября 2019, 11:25
172

Работающие в РФ зарубежные СМИ-иноагенты обяжут создавать юрлица

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Зарубежные СМИ, признанные в России иноагентами, обяжут создавать юрлица, которые будут работать в рамках российского законодательства. Соответствующий закон может быть принят уже до конца текущего года. Об этом сообщил журналистам руководитель комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов, передает РИА «Новости». Он указал, что поправки уже направлены в Госдуму.

Кроме того, в 2018 году в закон были внесены поправки, согласно которым физлица, распространяющие материалы СМИ-иноагентов и получают за это деньги из-за рубежа, также могут быть признаны СМИ-иноагентами. Их также обяжут создавать юрлицо и маркировать распространяемые материалы.

Напомним, депутаты в настоящее время рассматривают законопроекты об ответственности лиц, распространяющих информацию в РФ. В сентябре Роскомнадзор обвинил в нарушениях российских законов Facebook и Google из-за того, что на их интернет-площадках в день тишины и в день голосования (8 сентября) появлялась политическая реклама. Представителей компаний вызывали в комиссию Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ. В конце сентября комиссия объявила, что направит в контрольные структуры жалобу на медиахолдинг Deutsche Welle, в работе которого замечены признаки иноагента. Германское руководство медиахолдинга заявило, что DW подотчетно регуляторам ФРГ и не нарушало российские законы, и отказалось приезжать в Россию для обсуждения вопросов «вмешательства». Накануне стало известно, что комиссия по «вмешательству» провела «конструктивную» встречу с руководителем немецкой медиакомпании Deutsche Welle Петером Лимбургом.

Лучшее за неделю