Главные новости
В России - все новости
8 ноября 2019, 11:47
447

Лавров: РФ начала разработку РСМД в ответ на действия США

© Фото с сайта минобороны.рф

РФ приступает к разработке ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в качестве зеркального ответа на действия США. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на Московской конференции по нераспространению.

По его словам, сообщает РИА «Новости», поскольку американцы уже начали создание РСМД, то Россия, как и предупреждал ране президент Владимир Путин, поступит «зеркально». Однако, продолжил Лавров, ради «сохранения «окна возможностей» для сохранения предсказуемости в ракетной сфере Москва решила не замещать наземные РСМД где бы то ни было, пока там не появятся американские ракеты аналогичного класса.

Лавров добавил: НАТО дает понять, что не согласится на мораторий по размещению РСМД. Ранее Путин это предложил странам Запада, напомнил Лавров, но четкого ответа на это предложение так и не последовало. «Более того, нам дают понять, что НАТО на это не пойдет», — заключил Лавров.

Напомним, Вашингтон в начале года объявил об одностороннем выходе из Договора об РСМД (ДРСМД), обвинив Россию в нарушении положений договора. Москва, в свою очередь, заявила, что положения документа нарушали как раз США, и пообещала зеркальный ответ.  В феврале Шойгу заявил, что в ответ на решение США приостановить участие в договоре РСМД Россия в 2019—2020 годах разработает наземный вариант комплекса «Калибр» с крылатой ракетой большой дальности, а также наземный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности. В начале марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Москвой выполнения ДРСМД, который вступил в силу со дня подписания. В документе говорилось, что договор приостановлен, пока США не устранят допущенные ими нарушения. 30 мая Путин внес в Госдуму закон о приостановлении ДРСМД, который вскоре был принят и подписан Путиным 3 июля. 31 июля Вашингтон заявил, что 2 августа США выйдут из ДРСМД, именно с этого дня действие договора прекращено и Россией.

Лучшее за неделю