Главные новости
В России - все новости
8 ноября 2019, 12:49
276

Глава РАН объяснил, чему России следует учиться у Китая

© CC0

России следует учиться у Китая способам эффективно переводить полученные в фундаментальных науках знания в технологии и коммерциализировать их. Об этом заявил президент Российской Академии наук Александр Сергеев.

В интервью РИА «Новости» он отметил, что у российской науки есть серьезная проблема: «мы очень часто легко расстаемся с нашей интеллектуальной собственностью», прчем речь может идти как об участии в публикации, в эксперименте или в виде трансфера технологий. Он пояснил, что в работе с зарубежными учеными нужно вести себя так, чтобы россияне были равноправными авторами результатов, в том числе и в плане коммерциализации. «Мы, несомненно, должны в значительной степени у тех же самых китайцев учиться», — указал Сергеев, говоря о переводе научных открытий в коммерческую плоскость. По его словам, коммерциализация науки — это очень важный навык в условиях рыночной экономики.  

Сергеев добавил, что Россия сегодня не может тратить столько же денег на науку, как это делает Китай. Поэтому крайне важно сотрудничество с КНР для получения практических результатов по целому ряду исследований. Но партнерство должно быть равноправным, добавил Сергеев, тем более что китайцы «хорошо умеют знания доводить до рынка и очень расположены к сотрудничеству с нами».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru