Главные новости
В России - все новости
11 ноября 2019, 10:21
1875

Кремль заново определил KPI губернаторов

© Фото ИА «Росбалт»

В Кремле провели переоценки KPI губернаторов. Очередной семинар для вице-губернаторов по внутренней политике администрация президента провела в Подмосковье 7—9 ноября. По его итогам первый замглавы администрации Сергей Кириенко подвел итоги выполнения KPI внутриполитическими блоками регионов и Кремля, сообщает РБК со ссылкой на нескольких участников семинара.

Напомним, общие для внутриполитического блока администрации президента и регионов KPI были введены в феврале. Так, ввели KPI по уровню доверия президенту и главам регионов и отдельно KPI по выборам.

Цифры по KPI в разных регионах были подготовлены на основе георейтинга ФОМа. Это закрытое исследование, которое проводится несколько раз в год. По регионам оценивается рейтинг доверия президенту и губернатору, а также отношение населения к внешней, миграционной, экономической политике страны, взгляды на «Единую Россию», уровень социального самочувствия.

В топ-5 лидеров по уровню доверия президенту РФ Владимиру Путину вошли Крым, Чечня, Брянская, Липецкая области. В пятерку аутсайдеров — Хабаровский край и Архангельская область. Причем Хабаровский край, где губернатор — представитель ЛДПР Сергей Фургал, — оказался на последнем, 85-м месте. На рейтинг Путина в Архангельской области повлияло отсутствие диалога с местными жителями и со стороны Москвы, планировавшей устроить там мусорный полигон полигон «Шиес», так и со стороны внутриполитического блока области.

В пятерку лидеров по уровню доверия губернаторам вошли, в том числе, Ингушетия, Курганская и Курская области. В аутсайдерах — снова Архангельская область, Еврейская АО, Иркутская область, Коми, Красноярский край, где на ситуацию повлияли стихийные бедствия. Глава Архангельской области Игорь Орлов оказался в рейтинге доверия на последнем, 85-м месте, также «плохие» цифры и у губернатора Иркутской области коммуниста Сергея Левченко.

Ранее близкие к Кремлю источники сообщали, что Орлов и глава Еврейской АО Александр Левинталь уйдут в отставку, не исключался и уход Левченко, рейтинги которого упали после наводнения. Возможна и отставка и главы Коми Сергея Гапликова, полномочия которого истекают в 2021 году, однако здесь ситуация зависит от того, сумеет ли он существенно снизить свой антирейтинг.

В целом, отметили источники, по итогам семинара выполнение выборного KPI как внутриполитическим блоком Кремля, так и регионами, было признано успешным. При на семинаре вице-губернаторам указали, что и после выборов нельзя прекращать активность работы с медиа и как-либо снижать активность губернатора. «Если ничего не делать, то рейтинг можно потерять за полгода», — процитировал одну из реплик семинара его участник. «Нужно использовать хорошие качества губернатора, показывать его «человеческое лицо», — еще одна цитата с семинара. Также регионам ставили стратегические задачи на выборах 2020 года, советовали работать со всеми представленными в регионах партиями, обязательно обращать внимание на экологические проблемы, чтобы «не запускать» ситуацию.

Читайте Росбалт в Google Новости