Главные новости
В России - все новости
11 ноября 2019, 11:46
3959

Путин: На строительстве Восточного воруют сотни миллионов

© Фото с сайта www.kremlin.ru

На строительстве космодрома Восточный «воруют сотни миллионов» (рублей — прим. ред.). С таким резким заявлением относительно космодрома выступил президент РФ Владимир Путин в понедельник на заседании правительства РФ. По словам Путина, сообщает ТАСС, порядок на строительстве навести так и не удалось, несмотря «на десятки уголовных дел и посадки». «Сто раз сказано было — работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект носит общенациональный характер! Нет, воруют — сотнями миллионов», — возмутился Путин.

Напомним, в конце октября глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин пообещал каждый месяц приезжать на космодром Восточный с проверками. Вторая очередь строительства космодрома предполагает возведение стартового стола под тяжелые ракеты-носители «Ангара-А5» и сопутствующей инфраструктуры. Ранее на Восточном были построены объекты первой очереди — старт под ракеты серии «Союз-2» и соответствующая инфраструктура. С апреля 2016 года с первого старта выполнено пять запусков «Союзов». При этом сроки завершения строительства космодрома несколько раз сдвигали. В начале этого года вице-премьер Юрий Борисов признал, что завершить строительство к 2021 году, как планировалось, не получится. «Крайним» Борисов развал 2023 год и подчеркнул, что за этот срок заходить нельзя. Причиной срыва сроков вице-премьер назвал чехарду с подрядчиками.

Год назад Генпрокуратура сообщала, что общий размер ущерба по нарушениям на космодроме Восточный составляет — 10 млрд рублей, возбуждено более 140 уголовных дел. Всего на Восточном было выявлено более 17 тыс. нарушений, связанных с коррупцией и неэффективным расходованием средств.

По теме
Лучшее за неделю