Главные новости
В России - все новости
11 ноября 2019, 13:28
280

Во Владимирской области прошел массовый митинг против завоза столичного мусора

© Фото пресс-службы Смольного, gov.spb.ru

В Карабаново Владимирской области накануне прошел митинг против строительства мусоросортировочной станции. Как передает «Зебра ТВ», ссылаясь на очевидцев, на акцию протеста вышли 3 тыс. человек, то есть пятая часть населения города. В МВД насчитали 1,1 тыс. участников.

Как рассказала одна из организаторов митинга Анна Варенова, участники потребовали отставки главы городской администрации и депутатов горсовета.

Минувшим летом горожане заметили, что рядом с кирпичной аркой XIX века на въезде в Карабаново начались земляные работы, и к середине октября усилиями активистов и градозащитников работы удалось приостановить. Затем горожане увидели, что в проекте изменений в городские правила землепользования и застройки предусмотрено строительство мусоросортировочной станции «Александров-2» мощностью 25 тысяч тонн мусора в год. Кроме того, вокруг Карабаново предлагается выделить несколько промышленных зон под строительство предприятий, способных утилизировать отходы 1-3 классов опасности: ртутьсодержащие предметы, продукты нефтепереработки и другие токсичные вещества. Одна из таких зон как раз должна появиться в районе кирпичной арки.

Губернатор Владимир Сипягин 7 ноября заявил, что мусоросортировочного комплекса в Карабаново не будет и рекомендовал жителям Карабаново «в свой выходной день спокойно с родственниками побыть дома и насладиться семейным бытом».

Однако горожане главе региона не поверили и решили все же провести согласованный митинг. На него пришел мэр города Олег Коврижных и пообещал отменить публичные слушания по проекту изменений в правила землепользования и застройки, назначенные на 14 ноября.

Местные жители собрали 2,5 тысячи подписей против строительства мусоросортировочной станции.