Главные новости
В России - все новости
11 ноября 2019, 15:28
887

Песков: На строительстве Восточного украли 11 млрд рублей

© Стоп-кадр видео

В целом 11 млрд рублей — именно такая сумма была похищена при строительстве космодрома Восточный, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, это установлено в ходе следствия. Возвращено при этом 3,5 млрд рублей, добавил он.

По словам Пескова, сообщает «Интерфакс», в общем объеме на строительство Восточного было выделен 91 млрд рублей, освоено из этой суммы 66 млрд. Из 19-ти объектов не завершено строительство пяти.

Песков перечислил: на первом этапе было возбуждено 128 уголовных дел по хищениям на Восточной, затем их объединили в 32 дела. На следующей стадии Следственный комитет выделил 21 уголовное дело и уже передал в суд, осудили 18 человек. Еще 8 дел вело МВД. Всего по делам, связанным с Восточным, осуждено 32 человека.

На вопрос, ожидать ли новых уголовных дел по Восточному, Песков ответил, что еще пять дел находятся в работе у СК России. При этом президенту был сделан комплексный доклад по Восточному, именно его он сегодня и привел в качестве иллюстрации на заседании с членами правительства РФ, говоря о кражах на космодроме.

Напомним, ранее сегодня президент РФ Владимир Путин потребовал не допускать нецелевого расходования средств при закупке техники и оборудования для реализации нацпроектов, как это было при строительстве космодрома Восточный. «Сто раз сказано было: работайте прозрачно, деньги выделяются большие, проект носит практически общенациональный характер. Нет, воруют сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено, состоялись решения судов, люди в тюрьме сидят, но порядка там так и не удалось навести, как следует», — возмутился Путин.

Лучшее за неделю