Главные новости
В России - все новости
11 ноября 2019, 16:35
882

Пермский губернатор — студентам: Государство ничего не создает, у одних забирает, другим отдает

© Фото с сайта permkrai.ru

Студентам следует самим добиваться успеха, не надеясь на государство, считает губернатор Пермского края Максим Решетников. Цитаты из его выступления перед студентами Пермского национального исследовательского политехнического университета приводит ProPerm.ru.

На вопрос о мерах поддержки молодых специалистов, в том числе в виде ипотечных льгот, Решетников ответил, что подобная поддержка сегодня оказывается, прежде всего, молодым матерям, пожилым и малообеспеченным гражданам, а у выпускников вузов «есть руки, могут сами созидать».

Он предложил не надеяться на государство, «которое не может помогать всем и сразу». «Государство ничего не создает, давайте честно говорить. Государство только переделивает — у одних забирает, другим отдает. Оно должно сконцентрироваться на каких-то проблемах: социальной политике, тех, кто реально нуждаются, плюс инфраструктура, плюс образование. Нам дано бесплатное образование, стоимость которого по нормативам 160 тыс. рублей в год. Гранты во многих зарубежных странах [студентам] приходится отдавать 10 лет. Дальше все в наших руках», — объяснил глава Прикамья.

Максим Решетников поблагодарил студентов, что на этот раз, по сравнению со встречей два года назад, было меньше вопрос о соцподдержке, например, о проездных: «Нацеливайтесь, что никто кроме вас самих ваше благополучие и ваших родителей не обеспечит. Государство поможет, но спросите хоть одного, кто получает эту поддержку. Он этой поддержке рад? Лучше бы сам справился — просто обстоятельства заставили».

Напомним, что ранее с похожими тезисами перед молодежью выступила теперь уже бывшая глава Департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких. «Молодые люди считают, что государство им все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство не просило их вас рожать… Все знают свои права, но забыли про обязанности», — сказала чиновница. Позднее она лишилась должности, но вскоре получила другой пост на госслужбе.

Лучшее за неделю