Главные новости
В России - все новости
12 ноября 2019, 08:31
166

Правительство не поддержало отмену «муниципального фильтра» для кандидатов в губернаторы от думских партий

© Фото с сайта haber.rotahaber.com

Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ не поддержала инициативу «Справедливой России» об отмене «муниципального фильтра» при выдвижении парламентскими партиями кандидатов на выборах губернаторов. Разработанный справороссами законопроект предполагал ликвидацию с 1 января 2020 года муниципального фильтра для представителей думских партий.

Напомним, по действующему законодательству, для участия в выборах губернатора кандидат должен собрать подписи от 5% до 10% (в зависимости региона) муниципальных депутатов.

В отзыве на законопроект, сообщает ТАСС, говорится, что если закон будет принят, кандидат в губернаторы от думской партии «получит преимущество по отношению к другим кандидатам», в том числе к самовыдвиженцам. Указывая на постановление Конституционного суда № 32-П (от 24 декабря 2012 года)  комиссия отметила связь «муниципального фильтра» с признанием реальной способности кандидата в случае избрания губернатором решать необходимые задачи. Также, говорится в отзыве, законопроект «Справедливой России не поддержали Минфин, Минюст, ЦИК РФ и Государственно-правовое управление президента РФ.

Напомним, правительство еще в 2013 году выступило против принятия законопроекта ЛДПР об отмене «муниципального фильтра» для парламентских партий. В июле текущего года кабмин не поддержал инициативу членов фракции о смягчении соответствующих требований до 5% от общего числа подписей местных депутатов. При этом за отмену либо корректировку «муниципального фильтра» неоднократно высказывались лидеры КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, расценивающие его как искусственный барьер для оппозиционных кандидатов. «Единая Россия» выражала готовность к поиску компромисса. С инициативами по смягчению процедуры сбора подписей выступала и глава ЦИК Элла Памфилова. Рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства при администрации президента РФ в феврале выступила за ограничение порога «муниципального фильтра» на выборах глав регионов на уровне 5%.

Лучшее за неделю