Главные новости
В России - все новости
12 ноября 2019, 12:40
327

На Южном Урале мать годами держала троих детей взаперти

© СС0 Public Domain

В Челябинской области покончила с собой женщина, от которой сбежали дети. Они не учились и практически не выходили из дома.

Как сообщает «КП», на днях в городе Усть-Катав произошел пожар в частном доме. После тушения в сарае нашли тело покончившей с собой 55-летней женщины. Скорее всего, дом она подожгла сама. У нее было четверо детей: старшая дочь, которая живет в Татарстане и трое других, которые накануне сбежали от матери. По ее заявлению их нашли, но женщине не отдали: оказалось, что 20-летняя дочь сама забрала 11-летнюю сестру и 15-летнего брата, поскольку мать не выпускала их из дома и не обеспечивала образования.

Как рассказал изданию местный чиновник, дети много лет жили, как в тюрьме. «Гуляли всегда только вместе с матерью, на учете в соцзащите не стояли. Похоже, о них вообще никто не знал в плане соцслужб!» — сообщил источник. В школу дети не ходили, а знакомым женщина говорила, что они на домашнем обучении. Но на самом деле дети не учились вовсе.

По словам 20-летней дочери, их социализация была минимальной: мать покупала им диски с кино, разрешала смотреть на планшете мультфильмы в YouTube, но только в ее присутствии. Как рассказала журналист газеты «Усть-Катавская неделя» Мария Батракова, мать контролировала, как дети общались по телефону со старшей сестрой, которая уехала в Татарстан и отцом, работающим в Кургане. 20-летняя дочь поддерживала контакт с внешним миром втайне от матери через смартфон. В итоге она сбежала, забрав из дома брата и сестру.

Сейчас с детьми работают социальные службы. Их могла бы забрать 20-летняя сестра, но у нее самой проблемы с социальной адаптацией, поскольку мать и ее не выпускала из дома.

 

Лучшее за неделю