Главные новости
В России - все новости
12 ноября 2019, 12:48
518

«Гринпис» предложил запретить в РФ влажные салфетки и ватные палочки

© Фото Дмитрия Ремизова

Экологическая организация «Гринпис» предложила запретить использование на территории РФ 10-ти основных одноразовых пластиковых загрязнителей природы. Речь идет, в том числе, о влажных салфетках, палочках для конфет и ватных палочках. Как сообщает РИА «Новости», письмо экологов уже направлено на имя главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина.

Ранее под эгидой российского отделения «Гринпис» в РФ были проведены проверки пластикового загрязнения акваторий в 51-м регионе. Проанализировав полученные данные, экологи предложили ряд мер по сокращению пластикового загрязнения. В частности, предложено запретить ряд изделий, содержащих пластик: это пакеты-майки, пищевые контейнеры и одноразовая посуда, ватные палочки на пластиковой основе, влажные салфетки, коктейльные трубочки, пластиковые палочки для воздушных шариков, палочки для конфет.

Эксперт российского «Гринпис» Дмитрий Нестеров пояснил, что влажные салфетки содержат в себе пластиковые волокна, которые не разлагаются.

Напомним, в конце октября «Гринпис» подвел итоги мониторинга загрязнений российских водоемов. Почти 100% мусора на берегах — одноразовый пластик, а также окурки. Волонтеры прошли по берегам морей и рек в разных регионах. Они собрали, посчитали и рассортировали по категориям 229,1 тыс. фрагментов мусора. 68,1% — пластик, а 31,9% — другие виды отходов. При этом самый главный «одноразовый» мусор — это окурки, составившие 29,7% от всего найденного пластика. Также лидируют в списке небольшие пластиковые пакеты и мягкие пачки от продуктов (9,7%) бутылки (8,7%), пластиковые крышки (7,3%), кусочки пластика (5,5%), влажные салфетки (5,2%), пакеты-майки и фасовочные (5,1%), стаканчики для напитков и крышки от них (4,5%), пищевые контейнеры, в том числе упаковки фаст-фуда (2,5%). При этом 96,2% мусора — это одноразовые товары, многоразовые — только 3,8%. Добавим, летом стало известно, что Минприроды РФ и Роспотребнадзор предлагают ограничить продажу одноразовой посуды из пластика в стране с целью сократить количество пластикового мусора.

Лучшее за неделю