Главные новости
В России - все новости
12 ноября 2019, 12:58
977

Песков «не взялся сказать» есть ли у Путина вопросы из-за засекречивания «дела Голунова»

© Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

«В ряде случаев следствие имеет право засекречивать дела, в остальном я не берусь сейчас комментировать ситуацию, ибо не знаю деталей», — так ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос о засекречивании дела журналиста Ивана Голунова, которому полицейские подбросили наркотики.

Напомним, ранее в Басманном суде Москвы следователь по этому делу заявил, что все материалы уголовного дела о наркотиках, изначально возбужденного против Голунова, содержат гостайну. Но до этого сообщалось, что засекречены лишь материалы проверки в отношении полицейских, которые, по мнению защиты, могли подбросить наркотики Голунову.

Как сообщает РИА «Новости», на вопрос согласовывал ли Следственный комитет засекречивание дела с президентом РФ Владимиром Путиным, Песков ответил, что для этого согласование президента не требуется. «В данном случае президент вообще не может вмешиваться в следственные процедуры, но его информируют», — заверил Песков. Однако он не ответил, вызвало ли засекречивание дела какие-либо вопросы у Путина. президента. «Не берусь вам сказать», — заключил Песков.

Напомним, ранее Песков отказался как-либо комментировать жалобы адвокатов Голунова на то, что расследование дела фактически не ведется. Журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня в центре Москвы и обвинили в сбыте наркотиков. В итоге оказалось, что наркотики ему подбросили полицейские. После выступлений общественности обвинения с Голунова сняли, ряд сотрудников МВД были уволены, а в депутатском корпусе и экспертном сообществе возникла дискуссия о смягчении 228-й («наркотической») статьи УК РФ. Две недели назад адвокаты Голунова заявили, что следствие не проверяет жалобу Голунова на нарушения в его отношении. В СК не выясняют, кто подбросил журналисту наркотики. Адвокат направил в Генпрокуратуру просьбу передать дело в производство ФСБ.

Лучшее за неделю