Главные новости
В России - все новости
12 ноября 2019, 14:28
1604

Госдума возвращает нацистскую символику в фильмы

© Стоп-кадр видео

Госдума приняла во втором чтении законопроект, смягчающий запрет на демонстрацию нацистской свастики, передает корреспондент «Росбалта». 

Новые нормы разрешают демонстрацию свастики, а также схожей с ней до степени смешения атрибутики или символики в произведениях науки, литературы, искусства, в СМИ в учебных и просветительских целях. 

Вместе с тем, уточняется, что использовать такую символику можно будет при условии формирования «негативного отношения к идеологии нацизма и отсутствия признаков пропаганды или его оправдания». 

Ко второму чтению депутаты также намеревались разрешить использование свастики музеям, реконструкторам, а также в компьютерных играх. «Но в какой-то момент возникло понимание, что вот есть некий политический консенсус на разных уровнях, он зреет, который уже не потребует уточнения, в каких именно сферах такое использование без пропаганды будет разрешено. И, действительно, общими усилиями мы вышли на формулировку, когда уже никакой конкретизации нет», — объяснила отказ от дальнейшей конкретизации новых норм глава комитета по культуре Елена Ямпольская. 

В Госдуме убеждены, что смягчение запрета актуально в связи с предстоящим празднованием 75-летия Победы. «Люди захотят ставить кадры в соцсетях, плакаты, старые фотографии, захотят еще активнее чтить память своих дедов и прадедов, сражавшихся за нашу Родину. И очень хорошо, что эти благие намерения никаким образом не будут попадать под наказания. Это был такой момент абсурда, который очень раздражал общество и который мы сейчас убираем», — заключила Ямпольская.  

Лучшее за неделю