Главные новости
В России - все новости
12 ноября 2019, 14:35
533

Госдума разрешает усмирять пассажиров отечественными электрошокерами

© Фото Надежды Красновой

Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий сотрудникам транспортной полиции применять электрошокеры и искровые разрядники, передает корреспондент «Росбалта».

При этом в законопроекте оговаривается, что применяться могут устройства «отечественного производства, имеющие выходные параметры и соответствующие обязательным требованиям». 

Также устанавливается, что электрошокеры могут применяться для отражения нападения на объекты транспортной инфраструктуры, а также на работников транспорта или других пассажиров. Еще одним основанием станет «пресечение сопротивления, оказываемого нарушителем работникам подразделений транспортной  безопасности, при исполнении возложенных на них должностных обязанностей». Электрошокеры смогут применять и для задержания нарушителей при совершении ими преступления или административного правонарушения на транспорте, если они пытаются скрыться или намерены оказать вооруженное сопротивление. 

В свою очередь, сотрудников транспортной полиции обязали предупреждать пассажиров о намерении применить к ним электрошокер в том случае, если им не придется действовать оперативно. Запрещается применять такие устройства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, за исключением случаев, если они оказывают вооруженное сопротивление или совершают нападение, говорится в документе.

Лучшее за неделю