Главные новости
В России - все новости
12 ноября 2019, 15:56
231

Росфинмониторинг: По нацпроектам расторгнуто контрактов на 850 млн рублей

© СС0 Public Domain

В ряде регионов РФ выявлены недобросовестные исполнители по нацпроектам, общая сумма нарушений составила 450 млн рублей, всего было расторгнуто контрактов на 850 млн рублей. В работе по выявлению недобросовестных исполнителей участвовали Росфинмониторинг, ФАС и ФСБ.

Как рассказал глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, по фактам нарушений уже возбуждены уголовные дела. Как сообщает пресс-служба Кремля, Чиханчин назвал основные проблемы мониторинга средств в рамках нацпроектов. Во-первых, это отсутствие «окраски» денег по категориям (бюджетные, региональные, местные, субсидии и т. д.). Не менее важная проблема — отсутствие единой ведомственной базы, в которой можно при выходе на конкурсы увидеть недобросовестных исполнителей. В-третьих, нужна проработка вопроса автоматизации взаимодействия различных ведомств при реализации нацпроектов.

В пример такого взаимодействия Чиханчин привел работу Росфинмониторинга с Казначейством. Сейчас ведомства создают систему контроля за движением средств в рамках нацпроектов. Уже определены три формы взаимодействия с недобросовестными исполнителями: профилактические меры; препятствующие меры (расторжение контрактов), пресекающие — возбуждение уголовных дел.

Напомним, ранее Счетная палата РФ обнародовала результаты оперативного анализа исполнения федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, согласно которым на низком уровне — всего 52,1% — оказалось за отчетный период и исполнение расходов на реализацию нацпроектов и комплексного плана. «Причем по трем нацпроектам и комплексному плану показатель оказался даже ниже 40%. Расходы на закупку товаров (работ, услуг) в рамках нацпроектов составили лишь 14% от показателя сводной росписи. По шести из 72 федеральных проектов расходы не осуществлялись», — указывали аудиторы. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также охарактеризовала как «полное безобразие» работу министерств и ведомств по реализации нацпроектов, указав, что темпы освоения выделенных на нацпроекты средств недопустимо медленные.

Лучшее за неделю