Главные новости
В России - все новости
13 ноября 2019, 11:35
219

В Госдуме пообещали, что закон о СМИ-иноагентах не затронет блогеров

© Фото Александра Пушкаша

Законопроект о СМИ-иноагентах не будет использоваться против блогеров и публицистов. Данный документ — ответ на действия против российских СМИ за рубежом, заявил глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, передает РИА «Новости».

Думский комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал палате принять во втором чтении этот законопроект. Накануне стало известно,  что в него внесли коло десяти различных поправок, в том числе о классифицирующих признаках, согласно которым организация или гражданин могут быть признаны СМИ-иноагентом, и реестре таких иноагентов, сообщает «Интерфакс».

Согласно закону, за нарушение порядка деятельности СМИ-иноагента будет накладываться штраф — до 5 млн рублей. Для граждан штрафы составят 10 тыс. рублей, для должностных лиц — 50 тыс.; для юрлиц — 500 тыс., повторные нарушения повлекут кратное увеличение штрафов. Предполагаемая дата вступления закона в силу — с 1 февраля 2020 года. 

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал воздержаться от «эвентуальных ужастиков» в оценке разрабатываемого сейчас законопроекта СМИ-иноагентах. Он пояснил, что закон еще будет дорабатываться и посоветовал не поддаваться опасениям. «Давайте дождемся, когда будет завершена работа над этим законопроектом», — так ответил Песков на вопрос, не опасаются ли в Кремле злоупотреблений, поскольку в законопроекте не прописаны исключения для журналистов зарубежных СМИ, иностранных консультантов и блогеров.

Лучшее за неделю