Главные новости
В России - все новости
13 ноября 2019, 14:54
405

Минприроды призвало к «эволюционному» отказу от пластика

© Фото Анны Стешенко

Запрет на производство пластика будет происходить постепенно. При этом необходимо учитывать проблематику занятости людей, задействованных в нефтегазохимической отрасли. Об этом заявил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин, сообщает РИА «Новости».

По его словам, говоря о закрытии какого-либо нефтегазохимического производства, нужно осознавать, что за всем этим стоят люди и рабочие места. Работать в данном направлении «нужно эволюционно и постепенно, не торопясь». «Рывками двигаться нельзя», — предупредил Кобылкин.

Он подчеркнул, что «мусорная реформа» — очень сложная, однако просчитанная до мелочей и в целом сейчас все идет в правильном направлении. Однако, заключил Кобылкин, пройти за один год путь, который другие проходили да полвека, не получится.

Напомним, вчера российский «Гринпис» направил в Минприроды письмо с предложениями по сокращению использования пластика, особенно одноразового. Речь идет о пакетах, контейнерах для продуктов и пластиковой посуде, столовых приборах, ватных палочках, влажных салфетках, трубочках для напитков, палочках для воздушных шаров и палочках для конфет.

Напомним также, согласно опросу ФОМ, половина россиян считает нынешнюю экологическую ситуацию в мире плохой, «хорошей» ее назвали только 4% опрошенных. 39% считают ситуацию удовлетворительной, 8% затруднились ответить. Самыми острыми проблемами в сфере экологии 21% респондентов назвали мусор, пластик и их переработку, 15% —  состояние водоемов и плохую питьевую воду,  12% — загрязнение воздуха, по 9% — природные катаклизмы и глобальное потепление.

Лучшее за неделю