Главные новости
В России - все новости
13 ноября 2019, 16:16
316

Администрация лечебного учреждения ФСИН в Мордовии не допускает адвокатов к парализованному анархисту

© СС0 Public Domain

Администрация лечебно-профилактического учреждения № 21 УФСИН РФ по Мордовии не допустила адвокатов к тяжелобольному осужденному, инвалиду Илье Романову. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» правозащитник Сергей Марьин, работники ЛПУ также отказались принять лекарства и средства ухода.

24 октября Илья Романов был госпитализирован с инсультом. Согласно пояснениям сотрудников ЛПУ, он полностью парализован. С конца октября адвокаты Олег Зайцев и Роман Качанов пытаются добиться свидания с осужденным, однако администрация учреждения отказывается пропустить их, ссылаясь на плохое самочувствие Романова. Защитники, в свою очередь, хотят увидеть Романова, чтобы узнать о его состоянии и убедиться, что ему оказывается медицинская помощь.

Во вторник в ЛПУ-21 приехал правозащитник Сергей Марьин, чтобы передать лекарства, противопролежневые мази и памперсы для обездвиженного инвалида. Работники отказались их принять. «Они даже не стали смотреть, что я принес, а чохом отказали. Заявили, мол, у нас все есть, от вас ничего не возьмем», — уточнил Марьин.

Защитники, в свою очередь, подозревают, что помощь тяжелобольному не оказывается, и, скорее всего, в ЛПУ нет средств ухода за лежачими больными. По фактам недопуска адвокаты обратились в суд. Также ими подано ходатайство в суд об освобождении заключенного по болезни.

«Недопуск адвокатов — это явное грубое нарушение российского законодательства», — подчеркнул Сергей Марьин.

Напомним, что участник анархического движения Илья Романов в 2013 году был арестован в Нижнем Новгороде после того, как у него в руках взорвалось какое-то взрывное устройство. После взрыва Романову ампутировали кисть руки. Он сам утверждал, что взорвалось пиротехническое устройство. Однако следствие обвинило его в покушении на совершение теракта. Романов был приговорен судом к 9 годам колонии строгого режима. Уже в ходе отбывания наказания ему было предъявлено новое обвинение — в призывах к террору, путем размещения видеоролика в интернете. Суд добавил ему еще 4,5 года лишения свободы.

Ранее, с 2002 по 2012 год, Илья Романов отсидел десять лет в тюрьмах Украины по обвинению в попытках организации повстанческого движения на юге страны.

Лучшее за неделю