Главные новости
В России - все новости
13 ноября 2019, 17:24
296

В Бурятии суд уменьшил срок ареста активисту, вступившему в дискуссии с мэром

© СС0 Public Domain

В Улан-Удэ в среду вышел из изолятора временного содержания гражданский активист Дмитрий Баиров. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» адвокат Максим Барлуков, активист, арестованный по обвинению в административном правонарушении был освобожден по решению Верховного суда Бурятии.

8 ноября Дмитрий Баиров был задержан за то, что в День народного единства пришел на главную площадь Улан-Удэ и вступил в дискуссию с недавно избранным мэром города Игорем Шутенковым. Сам Баиров утверждал, что задавал вопросы чиновнику как журналист, так как имел аккредитацию от СМИ. Однако районный суд счел поведение активиста мелким хулиганством и назначил ему 10 суток ареста.

Верховный суд Бурятии пересмотрел решение райсуда, уменьшив срок административного ареста. «Суд критически отнесся к показаниям полицейских, а также к показаниям неких не присутствовавших на районном суде свидетелей о хулиганском поведении Баирова, положенных в основу оспариваемого судебного решения» — уточнил Максим Барлуков.

Напомним, что ранее Дмитрий Баиров уже задерживался по похожему поводу: в сентябре во время общения мэра Шутенкова с прессой он подошел и начал задавать чиновнику вопросы. Суды 11 и 12 сентября обвинили Баирова по нескольким статьям КоАП РФ и назначили пять суток ареста.

Лучшее за неделю