Главные новости
В России - все новости
13 ноября 2019, 18:00
390

Хакер из группировки Lurk заявил, что их задержали после кражи 23 млн рублей у Пригожина

© СС0 Public Domain

Один из участников хакерской группировки Lurk Константин Козловский рассказал на суде в Екатеринбурге, что расследование против взломщиков началось после попытки кражи 23 млн рублей со счетов компании «Конкорд кейтеринг», принадлежавшей бизнесмену Евгению Пригожину.

Как передает Znak.com, Козловский рассказал, что в мае 2016 года, за два дня до ареста один из участников группировки снял со счетов «Конкорда» 23 млн рублей. «И все — военный борт, ОМОН, „Первый канал“, шоу», — рассказал Козловский.

Этого эпизода нет в материалах дела Lurk. Козловский считает, что сотрудники ФСБ, курировавшие, по его словам, Lurk, передали им данные компании Пригожина для провокации, чтобы провести громкое задержание.

Его адвокат Ольга Кезик подтвердила, что доводы ее клиента относительно попытки взлома структур Евгения Пригожина действительно подтверждаются материалами уголовного дела. При этом защитник выразила недоумение, почему «органы предварительного следствия эту информацию должным образом не изучали и не проверяли». Кезик также полагает возможным, что фигуранты дела Lurk были «вовлечены в деятельность спецслужб, зачастую будучи даже не поставленными об этом в известность».

Ранее Козловский заявлял, что причастен к атаке на серверы Демократической партии перед президентскими выборами в США.

Напомним, что на днях компания «Комбинат питания Конкорд», ранее принадлежавшее бизнесмену Евгению Пригожину, сменила владельца — им стало АО «Корпорация развития», принадлежащее Екатерине Росликовой.

Лучшее за неделю