Главные новости
В России - все новости
13 ноября 2019, 18:44
1412

СМИ: Осужденные «ростовские мальчишки» и их родственники считают себя жертвами беспредела

© СС0 Public Domain

Осужденные по делу «ростовских мальчишек» и их родственники надеются на пересмотр приговора в апелляционной инстанции. Об этом в интервью «Новой газете» рассказала мать Яна Сидорова Надежда.

Апелляция на решение Ростовского облсуда, приговорившего к лишению свободы Яна Сидорова и Владислава Мордасова, будет вынесена в третьем апелляционном суде в Сочи. Заседание назначено на 10 декабря.

«Мальчишки надеются на апелляционный суд в Сочи, рады, что вырвались из замкнутого круга Ростова. Ребята ведь понимали, что они проиграют там. Ян подавал отвод суду, он сделал выборку по снятым вопросам судей, и со стороны обвинения ни один вопрос не был снят, а со стороны защиты — почти все. Он заявил, что на 100% уверен, что суд общается со стороной обвинения, потому что допрос двух ранее незаявленных свидетелей в Сочи и Владикавказе организовали через 15 минут после ходатайства стороны обвинения», — рассказала Надежда.

Родственники осужденных молодых людей, они сами и их защитники за время следствия и судебных разбирательств пришли к выводу, что органы СК, МВД, прокуратуры и суда в Ростове-на-Дону словно объединились в «конгломерат» и покрывают друг друга, не замечая нарушений. «Мы же понимаем, что оправдать нас — это посадить следователей, фабрикующих дело, надзирающих прокуроров, цэпээшников, которые их избивали, и судей, которые упекли нас в СИЗО», — сказала Надежда.

Мать Яна Сидорова уверена, что, если бы не общественный резонанс, то ростовский облсуд назначил бы еще большие сроки лишения свободы. Теперь у нее есть слабая надежда, что привлечение внимания общественности поможет добиться пересмотра приговора.

«Спустя столько времени мы наконец-то увидели, что хоть кто-то откликнулся на то, что происходит. Да, многих возмутило, многие выходят в пикеты, записывают ролики в защиту ребят, пишут письма. Это греет душу, греет сердце, но не влияет на судебную систему. Да, в „Московском деле“ мы видели, что общественный резонанс привел к тому, что ребят отпустили, но и то не всех. Даже Устинову дали год условного наказания, именно чтобы не сажать сотрудников полиции, прокурора, следователей», — считает Надежда.

Мать осужденного юноши констатировала, что сломанная судьба ее сына — не уникальный случай. «Очень прискорбно, что таких дел, как у Яна и Влада, по России очень много. Это система галочек и палочек, которые нужно закрыть по экстремизму, терроризму и массовым беспорядкам. Такое ощущение, что УПК написан для следователей в отдельной редакции — вроде по закону нельзя, а у них можно. Если бы хоть один судья сказал: „Это не дело и плохо пахнет, идите и сделайте свою работу хорошо“, то не было бы такой повальной фабрикации. Но судьи просто прикрывают тот беспредел, который творится в следственной системе», — сказала Надежда.

Напомним, что Ян Сидоров и Владислав Мордасов были задержаны 5 ноября 2017 года в Ростове-на-Дону. Несколько молодых людей пришли к зданию областного правительства с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку», листовками и мегафонами. Задержанных обвинили в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках (ст.30 и ч. ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ). Следствие связало выход молодых людей на площадь с призывами Вячеслава Мальцева к «революции 5/11». Арестованные настаивали, что хотели только провести пикет, а не устраивать беспорядки. Правозащитный центр «Мемориал» признал Сидорова и Мордасова политзаключенными.

Мордасову суд назначил 6 лет 7 месяцев колонии строгого режима, Сидорову — 6 лет 6 месяцев колонии строгого режима, Вячеславу Шашмину — 3 года условно.

Лучшее за неделю