Главные новости
В России - все новости
14 ноября 2019, 09:41
364

СК завершил расследование катастрофы Boeing 737-500 в Казани

© Фото с сайта vologda.sledcom.ru

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела об авиакатастрофе Boeing 737-500 в аэропорту Казани в ноябре 2013 года, когда погибли 50 человек.

Как сообщает пресс-служба СК, установлено, что к катастрофе привели ошибочные действия командира самолета Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцула. Так, Салихов не имел достаточных навыков пилотирования, он был допущен к пассажирским перевозкам на основании фальсифицированных документов.

Установлено, что Валерий Портнов, являвшийся заместителем гендиректора авиакомпании «Татарстан», в 2009 году направил фальсифицированные документы на Салихова в Татарское межрегиональное управление Росавиации. Глава управления Шавкат Умаров по халатности не организовал проверку подлинности бумаг, которая выявила бы факт невыдачи ему данного свидетельства. В итоге Салихов, не имеющий необходимых знаний и навыков пилота стал осуществлять пассажирские авиаперевозки.

Также Портнов и шеф-пилот авиакомпании Виктор Фомин не обеспечили должную подготовку Салихова, а направили его на получение статуса командира воздушного судна, каковым он и стал в марте 2012 года.

В день катастрофы (17 ноября 2013 года) Салихов, выполняя рейс Москва-Казань, при посадке ввел самолет в сложное пространственное положение, а Гуцул управление на себя не принял. При наступлении нештатной ситуации Салихов допустил крушение.

В рамках уголовно дела было проведено множество экспертиз, допрошено более 200 свидетелей, потерпевших и экспертов. Все это в совокупности подтвердило версию следствия.

В отношении Салихова и Гуцула уголовное преследование прекращено в связи с их смертью. Портнову и Фомину предъявлено обвинение по статье 263 УК РФ — нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Умаров обвиняется в халатности, которая по неосторожности повлекла смерть двух или более лиц. Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Лучшее за неделю