Главные новости
В России - все новости
14 ноября 2019, 12:13
7586

В Госдуму внесли законопроект о совместном имуществе супругов

© Фото Татьяны Чесноковой

В Госдуму внесен законопроект о совместной собственности супругов. Документ опубликован в электронной базе данных палаты. Его авторы — руководители думских комитетов по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева.

Как сообщает РИА «Новости», Крашенинников уточнил, что законопроект вносит «точечные» поправки в ряд законов и кодексов, включая Семейный. Цель документа — привести в соответствие с правилами гражданского законодательства нормы семейного законодательства, регулирующие имущественные отношения супругов, а положения законодательства о банкротстве и о госрегистрации недвижимости — в соответствие гражданским и семейным законодательством.

Так, в нынешней судебной и нотариальной практике имущество супругов, вопреки положениям гражданского законодательства, рассматривается не как цельный имущественный комплекс, а как набор отдельных объектов. Как результат суды по многу раз рассматривают споры о разделе такого имущества. По словам Крашенинникова, оценить состояние общего имущества супругов можно, только если есть представление обо всех «активах» и «пассивах». Поэтому в Семейном кодексе предложено внести пункт, согласно которому общее имущество супругов представляет собой совокупность всех «активов» и «пассивов», нажитых ими в браке. Чтобы уйти от многократных судебных тяжб, предложено правило, по которому делится сразу все общее имущество супругов в долях.

Также предложены поправки, согласно которым совершение сделок по отчуждению общего имущества без согласия второго супруга является основанием для уменьшения размера доли в общем имуществе, причитающейся супругу-отчуждателю.

Лучшее за неделю