Главные новости
В России - все новости
14 ноября 2019, 12:23
908

КС ограниченно разрешил богослужения в жилых помещениях

© СС0 Public Domain

Конституционный суд РФ (КС) разрешил проводить периодические богослужения на земельном участке и в размещенном на нем жилом помещении при условии, что это помещение останется жилым, а не станет культовым.

Таково решение КС по жалобе жительницы Ростовской области Ольги Гламоздиновой — прихожанки Церкви христиан адвентистов седьмого дня в поселке Веселый. У нее в собственности участок площадью в 13 соток и жилой дом. В январе 2017 года она предоставила адвентистам на 4 часа в неделю для богослужений свой дом по договору безвозмездного пользования имуществом. Одновременно она согласилась на внесение в ЕГРЮЛ адреса этого дома в качестве юридического адреса религиозной организации.

Осенью того же года местный Росреестр привлек адвентистку к административной ответственности и назначил штраф в 10 тыс. рублей за нецелевое использование земельного участка. Суды подтвердили законность этого решения, тогда Гламоздинова подала жалобу в КС.

Как сообщает «Интерфакс», в итоге было решено, что земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства предполагает и размещение жилого дома. В этом доме могут совершаться богослужения, церемонии и религиозные обряды, поскольку это согласуется с предназначением жилья, призванного удовлетворять не только материальные, но и духовные потребности граждан. Также с согласия собственника жилья возможна и госрегистрация там религиозной организации. При этом жилое помещение не должно превращаться в культовое, а это зависит от степени трансформации помещения: если богослужения там проходят постоянно, а не 4 часа в неделю, то это уже нецелевое использование жилья.

Дело Гламоздиновой подлежит пересмотру, заключил КС.

Лучшее за неделю