Главные новости
В России - все новости
14 ноября 2019, 19:07
1119

Жители Уфы выступили против хосписа: им будет неприятен вид умирающих детей

© FreeImages.com Content License

Жильцы жилкомплекса «Цветы Башкирии» выступили против строительства детского хосписа вблизи их домов. Обращение к главе республики Радию Хабирову размещено на портале электронной приемной органов власти республики Башкортостан.

«Судя по градостроительному плану земельного участка, строительство хосписа предполагается прямо на въезде в ЖК, буквально в 50 м от дома. Жилой комплекс состоит из небольших по площади квартир, рассчитан на будущих родителей и молодых семей. Вид умирающих детей будет негативно сказываться на психологическом здоровье беременных женщин и молодых мам. Так же, как и постоянное наблюдение за веселыми здоровыми детьми будет ранить в самое сердце родителей умирающих детей. А неизбежные регулярные похоронные процессии лягут тяжелым бременем на сердце и души жителей молодого микрорайона», — говорится в обращении жильцов.

Инициаторы предложили разместить хоспис вблизи лечебных учреждений, в месте с легкой транспортной доступностью. «В идеале хоспис должен располагаться рядом с парком, чтобы последние дни люди встречали в красоте и умиротворении», — уточнили горожане.

Активное обсуждение вопроса происходит в группе жильцов в соцсетях. «Не радует такое будущее соседство что-то», — написал один из жителей. «При покупке квартиры нам тоже говорили, что там, возможно, будет парк. И если все же власти решат построить там хоспис, то мне, конкретно, будет далеко неприятно жить рядом с местом, где постоянно кто-то умирает и шныряют катафалки, учитывая, что средняя продолжительность пребывания больных в хосписе составляет 30 дней. Люди, к счастью, покупают квартиры или дома не там, где „осталось“, а там, где нравится» — написал другой. «Хотела квартиру, чтоб окна выходили не в окна соседей, а сейчас, что получается — буду смотреть на хоспис???» — прокомментировала третья.

Позицию горожан осудил председатель совета при главе Башкирии по правам человека и развитию институтов гражданского общества Владимир Барабаш. «Что в головах у людей, которые так думают и пишут? Чей еще вид будет негативно сказываться? Детей-инвалидов? Стариков? Малоимущих? Людей другой национальности или веры? Их всех тоже надо будет переместить, чтобы не „сказывались“? Сейчас модно говорить об инклюзивном образовании, помогать благотворительным фондам, рассуждать о доступной среде… И параллельно с этим в нашем обществе, среди нас самих, вольготно чувствует себя подобное чудовищное мракобесие», — прокомментировал правозащитник в соцсетях слова горожан о том, что «вид умирающих детей будет негативно сказываться на психологическом здоровье».

Лучшее за неделю