Главные новости
В России - все новости
15 ноября 2019, 14:14
295

РАН призвало Минобрнауки отменить скандальный приказ о контактах с иностранцами

© Фото ИА «Росбалт», Антонида Пашинина

Общее собрание Российской Академии наук (РАН) единогласно призвало Министерство образования и науки РФ отменить приказ об ограничениях на контакты российских ученых с иностранцами. Глава РАН Александр Сергеев назвал этот приказ неконституционным, подчеркнув, что он до сих пор не отменен, сообщает «Интерфакс».

Собрание академиков вновь указало, что свободный обмен научными идеями является необходимым условием развития науки. В законодательстве РФ уже прописаны ограничения для ученых, работающих по закрытой тематике, других ограничений — не нужно. Приказ, указал Сергеев, наносит серьезный ущерб и отечественной науке, и международному научному сотрудничеству. Зачитанный тест заявления РАН был поставлен на голосование и единогласно принят общим собранием.

Напомним, середине августа был обнародован приказ Минобрнауки для подведомственных организации. Документ требует заблаговременно согласовывать прием иностранных ученых, сообщать об участниках предстоящих встреч и утверждать их списки. Приказ также предполагает, что у иностранцев в ходе таких визитов, не должно быть при себе никаких устройств для записи информации. Ученые неоднократно требовали отменить этот приказ и объясняли, что он нанесет вред российской науке. В пресс-службе Минобрнауки заявляли, что приказ носит рекомендательный характер, отражает мировые тенденции и его исполнение поможет лучше учитывать международные связи российской науки.