Главные новости
В России - все новости
15 ноября 2019, 14:36
171

Глава СВР предрек ДСНВ «печальную судьбу» ДРСМД и напомнил про para bellum

© FreeImages.com Content License

Договор о сокращении стратегических на наступательных вооружений (ДСНВ), скорее всего, в феврале 2021 года прекратит действие. С таким прогнозом выступил глава Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин на круглом столе в Военмехе.

По словам Нарышкина, сообщает ТАСС, «печальная судьба» Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) «с высокой долей вероятности» ожидает и ДСНВ. В этой связи, подчеркнул глава СВР, Россия обязана активизировать усилия по укреплению обороноспособности.

Он добавил, что действия США по выходу из ряда международных договоров — это подрыв системы мировой безопасности. При этом Россия, отметил Нарышкин, принимает меры для спасения архитектуры контроля над вооружениями.

«Но мы не можем принудить к этому Вашингтон и его сателлитов», — пояснил глава СВР. В этой ситуации Москва обязана активизировать усилия по укреплению обороноспособности. «Хочешь мира - готовься к войне», — напомнил он в заключение крылатое латинское выражение (Si vis pacem, para bellum).

Напомним, Вашингтон в начале года объявил об одностороннем выходе из ДРСМД, обвинив Россию в нарушении положений договора. Москва, в свою очередь, заявила, что положения документа нарушали как раз США, и пообещала зеркальный ответ.  В начале марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Москвой выполнения ДРСМД, который вступил в силу со дня подписания. В документе говорилось, что договор приостановлен, пока США не устранят допущенные ими нарушения. 30 мая Путин внес в Госдуму закон о приостановлении ДРСМД, который вскоре был принят и подписан Путиным 3 июля. 31 июля Вашингтон заявил, что 2 августа США выйдут из ДРСМД, именно с этого дня действие договора прекращено и Россией.

Лучшее за неделю