«Такая нервозность в верхах удивительна»

Идею причислять к «иноагентам» не только организации, но и физических лиц, правозащитники называют тотальной травлей оппонентов власти.


В России продолжается атака на гражданских активистов, начатая после летней волны уличных протестов. © Фото Александра Пушкаша

Теперь каждый может оказаться пораженным в правах изгоем и носителем ярлыка «иностранного агента», — так многие в российском обществе воспринимают пакет поправок к законам «О средствах массовой информации» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые Госдума планирует рассмотреть во втором чтении уже во вторник, 19 ноября.

Судя по тому, что профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал нижней палате одобрить законопроект, в его принятии вряд ли стоит сомневаться. Вместе с тем, документ в том виде, в котором он существует сейчас, действительно вызывает вопросы.

Прежде всего, это касается одной из его ключевых идей, которая заключается в том, что к «иностранным агентам» теперь можно будет причислять не только средства массовой информации и общественные организации, так или иначе финансируемые из-за рубежа, но и физических лиц. Например, как опасаются, прежде всего блогеров, хотя в Госдуме обещают, что этого не произойдет.

Обозреватель «Росбалта» попросил правозащитников высказать свое мнение об этой законодательной инициативе. Все они настроены самым пессимистичным образом.

Наталья Таубина, директор фонда «Общественный вердикт»:

Стоп-кадр видео

Вообще, это безобразие, а не законопроект. «Безобразие» — это, наверное, самое приличное слово, которое можно подобрать в данном случае. Остальные эпитеты уже не очень цензурные…

Текст этого законопроекта, который сейчас доступен и который прошел в Думе уже первое чтение (оно состоялось 12 января 2018 года), в очередной раз поражает слабостью юридической техники, общими формулировками и плохим представлением того, как его нормы будут реализовываться на практике.

Все это вызывает серьезные опасения насчет того, что этот закон будет применяться произвольно и станет еще одним инструментом давления и преследования критиков текущего положения вещей в нашей стране. Потому что если формально посмотреть на то, как он написан, то практически любой гражданин может быть занесен в реестр «иностранных агентов». Он сформулирован таким образом, что любая републикация от СМИ-«иностранных агентов» при наличии хотя бы трех копеек, полученных из-за рубежа, уже будет служить основанием для внесения в соответствующий реестр.

При этом я пока не представляю, каким образом вообще такой реестр можно вести, поскольку для того, чтобы хоть как-то идентифицировать физическое лицо, помимо имени и фамилии, нужны дата рождения, паспортные данные. То есть мы уже наступаем здесь на закон о защите персональных данных, и каким образом правоприменители после этого будут его соблюдать, совершенно непонятно».

Лев Пономарев, исполнительный директор движения «За права человека»:

Фото из аккаунта www.facebook.com/levpon41

В этот законопроект надо добавить еще поправку, согласно которой «иностранные агенты» должны носить на себе какие-нибудь опознавательные знаки. Хорошо опробована, например, желтая звезда Давида… (в гитлеровской Германии все евреи были обязаны носить на своей одежде такой знак, — «Росбалт»).

А если серьезно, это ускоренный путь к фашизации страны. Власти торопятся. Это вызвано какой-то нервозностью в верхах, которая меня удивляет — у них вроде бы все устойчиво. Они разрушают всю правозащитную среду. Вначале они выдавили тех же правозащитников из системы государственной финансовой поддержки. Скажем, я восемь лет получал грант президента РФ, и все было нормально. Потом ФСБ перешла какие-то определенные границы, когда начались пытки, например, в делах «Свидетелей Иеговы» (религиозная организация, которая признана в России экстремистской и запрещена). Вообще, в 2018 году применение пыток увеличилось кратно. После этого я стал оппонентом ФСБ, которая выкинула меня из системы президентских грантов и вновь внесла движение «За права человека» в список «иностранных агентов».

Валерий Борщев, правозащитник:

Фото с сайта www.yabloko.ru

Я отношусь к закону об «иностранных агентах» резко отрицательно. Считаю его антиконституционным и антидемократическим. А уж то, что его сейчас переносят на физических лиц — это продолжение процесса тотальной травли оппонентов власти.

Александр Желенин


Ранее на тему «Север.Реалии» признано в России СМИ-иноагентом

Минюст к февралю решит, как быть с ФБК

Песков призвал воздержаться от «ужастиков» в оценке закона о СМИ-иноагентах