Главные новости
В России - все новости
15 ноября 2019, 18:02
586

Жителям Камчатки вместо лекарств везут водку и сигареты

© СС0 Public Domain

Жители северных сел Камчатки в очередной раз оказались под угрозой нехватки медикаментов. Проблема доставки лекарств в местные ФАПы сохраняется не один год. Перевозки медицинских грузов по воздуху «коммерчески не выгодны», и зачастую коробки от медиков просто выбрасывают, чтобы заменить на алкоголь и сигареты.

Как сообщили ИА «Кам 24» жители сел Аянка и Слаутное Пенжинского района, транспортное сообщение с «большой землей» в межсезонье осуществляется только раз в две недели. «В селе Аянка нет даже антибиотиков. Многим назначили медикаментозное лечение, но в нашем ФАПе нет лекарств», — рассказали селяне. Между тем в Аянке есть двухмесячный младенец с пониженным гемоглобином, не получающий лечения.

Груз с лекарствами для этих сел ожидали сегодня с вертолетом, но в последний момент коробки с медикаментами сняли с борта «из-за нехватки места». И это не первый случай. Таким образом несколько больных не будут получать лечения еще две недели.

Глава района Александр Болотнов заявил, что поставку лекарств в сельские ФАПы ведет районная больница. А главврач Пенжинской районной больницы Елена Шатрова, в свою очередь, говорит, что медики делают все, что могут и даже идут на уловки.

По словам Шаторовой, ситуация с лекарствами в Аянке и Слаутном сложная. «Сегодня вертолет, который летает раз в две недели, в очередной раз не забрал наши лекарства. Наши коробки, на которых написано „лекарства“, „ФАП“ медперсонал уже загрузил на борт, но их оттуда просто выкинули», — сказала Елена Шатрова. По ее словам, врачи просят пассажиров тайком провозить лекарства в личном багаже.

Отвечая на вопрос, какой груз оказывается важнее лекарств, главврач ответила, что это водка, сигареты и хлеб. «Коммерческий груз всегда в приоритете», — сказала главврач.

Шатрова рассказала, что не раз просила авиаперевозчиков помочь в доставке лекарств на север, но ей предложили оплатить груз как коммерческий, но сразу предупредили, что это очень дорого и врач «вылетит в трубу».

Районная власть, по мнению Шатровой, самоустранилась от решения проблемы.

Лучшее за неделю