Главные новости
В России - все новости
15 ноября 2019, 23:23
1751

«Проверено годами»: В Минобороны отрицают случаи мужеложства в армии

Рамиль Шамсутдинов © mig41/Telegram

Референт Главного военно-политического управления Минобороны РФ Рустем Клупов прокомментировал случай с рядовым Рамилем Шамсутдиновым, который расстрелял сослуживцев в Забайкалье.

Представитель ведомства категорично ответил на запрос «Новой газеты», согласно которому солдата толкнули на такой шаг угрозы сексуального надругательства.

По словам Клупова, в российской армии однополые связи далеко «не приветствуются», а примеров «мужеложства» за долгие годы не зафиксировано.

«В Российской армии нет примеров мужеложства — это традиция, проверенная годами», — отметил Клупов, которого цитирует «НГ».

Он подчеркнул, что любые намеки на гомосексуализм среди военных могут стать поводом для серьезных неуставных отношений.

В случай с Шамсутдиновым нецензурное слово могло применять в переносном значении «накажу», добавил референт. По его словам, у командира были претензии к Шамсутдинову, который отказывался участвовать в уборке помещений.

«Шамсутдинов заявил об этом не сразу, потому что, скорее всего, правильно понял смысл сказанного командиром, а после встречи с адвокатом, конечно, это было им представлено как угроза сексуального насилия, что делает из убийцы защитника своей чести и достоинства», — заявили в Минобороны.

Напомним, трагедия в Забайкалье произошла 25 октября. Во время смены караула рядовой Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам. Восемь человек были убиты, двое ранены. Шамсутдинов сдался, сейчас он находится в СИЗО. В Минобороны РФ трагедию объяснили нервным срывом срочника на личной почве. Сам Шамсутдинов на свидании с отцом сказал, что его «довели до крайней точки». 

Лучшее за неделю