Главные новости
В России - все новости
18 ноября 2019, 06:59
1615

Правозащитникам запретят сообщать полиции о домашнем насилии без согласия жертвы

© СС0 Public Domain
Поправки в проект закона о домашнем насилии предполагают, в частности, запрет для общественных организаций, ведущих профилактическую работу в этой области, сообщать правоохранителям о случаях домашнего насилия без согласия жертвы. 
 
В документе утверждается, что такие действия правозащитников являются нарушением прав граждан, подвергшихся семейно-бытовому насилию. «Без желания потерпевшей нельзя обращаться в полицию», — цитирует документ РБК. 
 
Кроме того, поправки уточняют понятие «преследования», определяя его как «любые действия, из-за которых потенциальная жертва может испытывать страх за свою безопасность», в частности телефонные разговоры, встречи без согласия потенциальной жертвы и установление контактов через третьих лиц.
 
В качестве меры противодействия предлагается ввести защитные предписания, за нарушение которых ввести административную ответственность в первый раз и уголовную при повторении.
 
Эти поправки обсуждались 15 ноября на заседании рабочей группы в Совете Федерации. Как сообщила РБК соавтор законопроекта, депутат Оксана Пушкина, они будут учтены в финальной версии закона. Кроме того, предполагается, что дополнительные поправки к законопроекту еще предложат министерства, общественные организации, кризисные центры и так далее.
 
Лучшее за неделю