Главные новости
В России - все новости
18 ноября 2019, 11:54
825

Врач-пульмонолог объяснила, почему вредны гаджеты для курения

© Фото ИА «Росбалт», Андрей Ширский

Устройства для нагревания никотина не решают проблему зависимости от него и его токсического действия. То есть не сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Об этом заявила «Российской газете» доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ, врач-пульмонолог Мария Вершинина.

По ее словам, пока не изучены результаты продолжительного действия на органы дыхания и организм в целом аэрозоля и курительных гаджетов. Это означает, что медики не знают, что будет с легкими таких курильщиков через пять, десять или двадцать лет курения.

Вершинина добавила, что борьба с табакокурением ведется во всем мире, и производители табака изыскивают альтернативные способы заработка. «Это бизнес», — заключила медик.

Напомним, ранее стало известно, что в США 18 любителей вейпинга умерли от некой «загадочной» болезни легких. Количество заболевших превысило 1 тыс. человек. По предварительным данным, все заболевшие и умершие вдыхали тетрагидроканнабинол, а многие использовали вейпы со смесью с TГК и никотином. Информацию изучает американское управление по контролю за качеством продуктов и медикаментов и местные структуры здравоохранения в разных штатах страны. Добавим, что в Чечне уже принято решение ограничить вейпы. Решение принял парламент Чечни по представлению главы республики Рамзана Кадырова. По его мнению, вейпинг аналогичен обычному курению и представляет смертельную опасность для здоровья. Теперь в Чечне запрещена розничная продажа несовершеннолетним электронных систем доставки никотина (ЭСДН), жидкостей для них и устройств для нагревания табака.

Лучшее за неделю