Главные новости
В России - все новости
18 ноября 2019, 13:43
646

Песков: Возвращение украинских кораблей не связано с трибуналом ООН

© Фото с сайта kremlin.ru

Передача Украине задержанных год назад в Керченском проливе кораблей никак не связана с решением Международного трибунала ООН по морскому праву. В этом заверил журналистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

Напомним, сегодня Россия в нейтральных водах передала Украине катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу». Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября прошлого года, украинские корабли направлялись в Мариуполь. Российские пограничники посчитали, что они оказались в водах страны незаконно, без уведомления. 24 украинца, находившиеся на кораблях, были отправлены под арест. Этой осенью военно-морские экипажи были переданы Киеву в рамках обмена арестантами.

Песков заявил, что нет и не может быть никакой связи передачи кораблей с решением трибунала. Он напомнил, что «на этих кораблях было совершено нарушение государственной границы РФ». Вопросами передачи кораблей занимаются пограничники и ФСБ. Именно туда Песков посоветовал обращаться за комментариями.

Напомним, в конце мая Международный трибунал ООН по морскому праву потребовал от России освободить украинские военные корабли и моряков, при этом трибунал не считает необходимым требовать от Москвы прекратить уголовное дело моряков. Ранее российская сторона извещала, что не примет участия в слушаниях, так как трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения иска Украины.

Лучшее за неделю