Главные новости
В России - все новости
18 ноября 2019, 15:00
463

Песков отказался комментировать материалы о переговорах Суркова по Донбассу

© Стоп-кадр видео

У Кремля нет возможности оценить качество и достоверность материалов, якобы свидетельствующих о переговорах участников боевых действий в Донбассе с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, когда его попросили прокомментировать публикацию «перехваченных телефонных переговоров» Суркова с военными Донбасса.

По словам Пескова, передает «Интерфакс», все подобного рода новости приходят от Совместной следственной группы (ССГ), а Россия никогда не была ее участницей. По этому поводу Песков выразил сожаление и добавил, что России отказали в праве участвовать в расследовании крушения малайзийского Boeing, несмотря на готовность внести в расследование «весомый вклад».

Песков также указал, что материалы в ССГ часто попадают с Украины, а это та страна, в воздушном пространстве которой произошла трагедия, и та страна, которая несет ответственность за несвоевременное закрытие воздушного пространства. Так что, заключил он, Кремль в этой ситуации не имеет возможности хоть как-то оценивать качество и достоверность материалов ССГ и как-либо их комментировать.

На уточняющий вопрос, проводил ли Сурков переговоры с теми, кто в 2014 году руководил операцией в Донбасс, Песков отвечать отказался, сославшись на то, что не знает, о каких разговорах идет речь. «Не могу вам сказать, является ли это какой-то подтасовкой, какой-то компиляцией, вымыслом, очевидной ложью или еще что-то», — сказал он.

Напомим, ранее ССГ — Совместная следственная группа по делу о крушении в Донбассе малайзийского Boeing рейса МН-17 объявила о поиске свидетелей, которые могут помочь прояснить обнародованные новые данные по расследованию катастрофы на Востоке Украины в июле 2014 года. ССГ опубликовала записи перехваченных переговоров тогдашнего министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Гиркина (Стрелкова) и других обвиняемых по делу МН17 — Сергея Дубинского и Леонида Харченко, а также запись пресс-конференции тогдашнего главы правительства ДНР Александра Бородая. Следователи считают, что представители ополчения ДНР сбили самолет Malaysia Airline, в котором было 298 человек, из «Бука», который принадлежит бригаде ПВО из Курска. Они хотят знать, кто отдавал приказы экипажу этого «Бука», а также Бородаю, Гиркину и другим лидерам ДНР, и роль, которую могли сыграть российские чиновники в Донбассе.

Лучшее за неделю