Главные новости
В России - все новости
18 ноября 2019, 15:29
296

Пресс-секретарь Медведева прокомментировал идею урезать время продажи спиртного

© СС0

Сокращение на один час времени продажи алкоголя в РФ — избыточно. Так прокомментировал инициативу ОНФ пресс-секретарь премьер-министра России Олег Осипов.

Он напомнил, передает РИА «Новости», что губернаторы регионов имеют право принимать решения о сокращении или продлении времени продажи спиртного, исходя из пожеланий граждан и социально-культурных традиций. И в некоторых регионах руководители давно это сделали, отметил Осипов.

Отметим, что ограничение времени продажи алкоголя действует по всей стране, но регионы могут устанавливать свои рамки, к примеру, в Петербурге горячительное не купишь с 10 вечера до 11 утра.

Напомним, ранее стало известно, что ОНФ предложил сократить  с 23:00 до 22:00 время продажи алкоголя. В Минздраве РФ предложение «рассматривают» с участием экспертов. В целом там отметили, что опыт применения ограничительных мер показал положительную динамику по снижению потребления алкоголя.

Напомним также, что ранее Минздрав со ссылкой на данные Росстата сообщал, что общее количество больных алкоголизмом в РФ с 2008 года по 2017-й сократилось с 2,08 млн человек до 1,3 млн, то есть на 37%. Это 0,88% населения страны (было — 1,46%). Заболеваемость алкогольными психозами сократилась более чем вдвое — с 70,4 до 32 случаев на 100 тыс. населения. Потребление алкоголя снизилось с 15,7 литров на человека в 2008 году до 9,3 — в 2018-м. При этом, по данным министерства, смертность россиян от причин, связанных с алкоголем, за последние восемь лет снизилась более чем на 30%. Однако смертность из-за отравлений спиртным возросла в этом году на 14%, всего умерло 6 тыс. человек (данные Росстата). Лидерами рейтинга «пьяной» смертности стали Чукотка и Магадан. Большинство умерших от алкоголя — мужчины трудоспособного возраста.

Лучшее за неделю