Главные новости
В России - все новости
18 ноября 2019, 16:23
2958

Физик: Ввоз урановых «хвостов» из Германии грозит России катастрофами

© СС0 Public Domain

Ввоз в Россию урановых «хвостов» из Германии может вести к катастрофам, считает физик-ядерщик, член Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский. Как рассказал эксперт порталу Znak.com, в ввозе отходов в Россию может присутствовать и коррупционная заинтересованность связанных с проектом чиновников.

По мнению физика, утверждение, что все отходы после обогащения увезут обратно в Германию, призвано лишь усыпить бдительность общественности. Всего немецкое предприятие Urenco планирует отправить 12 тыс. тонн обедненного гексафторидом урана (ОГФУ) в Россию. Уже отправлено, по информации Greenpeace, примерно 4,2 тыс. тонн.

По словам специалиста, если в Россию ввозится 12 тысяч тонн «хвостов», то после дообогащения получается примерно тысяча тонн продукта, которую возвращают в Германию, и 11 тысяч тонн отходов, которые остаются в России. «Это плохо. Но я предполагаю, что никакого дообогащения на самом деле вообще не происходит, весь этот контракт является прикрытием, чтобы переместить эти 12 тысяч тонн из Германии в Россию. В любом случае цель Германии очевидна — избавиться от опасного вещества», — рассказал Андрей Ожаровский.

В «Росатоме» говорят, что Россия умеет обогащать уран намного лучше, чем Германия. В реальности в планы использовать урановые «хвосты» поверить сложно, заметил физик-ядерщик. Он не исключил, что и в 2009 году, и сейчас в вопросе ввоза в Россию урановых «хвостов» есть и коррупционная составляющая: российские партнеры сделки уже строят себе виллы где-нибудь в Южной Европе, а на родину везут ядерные отходы.

По словам эксперта, в Россию привезут химически нестабильное вещество, и если контейнер разгерметизируется, вещество проникнет в воздух, то может принять растворимую форму и попасть на почву, в растения, в воду.

Ожаровский заметил, что есть много вопросов к тому, как будет транспортироваться опасный груз. По его словам, 12 лет назад эксперты ужаснулись, когда увидели, как транспортируются эти отходы. Стояли параллельно два поезда в Санкт-Петербурге. Один с нефтью, другой с отходами. И это все не где-то на дальнем перегоне, а в центре второй столицы России. Разгерметизация означала бы заражение города.

Напомним, что западноевропейская компания Urenco в 2019 году возобновила ввоз в Россию отходов обогащения урана (урановых «хвостов») с фабрики в Гронау.

Лучшее за неделю