Главные новости
В России - все новости
18 ноября 2019, 16:34
189

Онищенко призвал сократить время продажи алкоголя до шести вечера

© фото Марины Бойцовой

Предложение ОНФ о сокращении времени продажи алкоголя — неоригинальное, но правильное. Так прокомментировал эту инициативу первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, «плохо, что до 22 (сократить время — прим. ред.). Надо вообще до 18 часов сократить», — цитирует ТАСС его слова.

Онищенко считает, что вместе с «урезанием» вечерней границы времени, нужно подкорректировать и утреннюю, вернувшись к так называемому «часу волка». Речь идет о продаже спиртного с 11 утра вместо нынешних 8-ми в большинстве регионов. Онищенко напомнил, что «час волка» в советское время получил такое название, потому что рвно в 11 утра из уличных часов центрального театра кукол им. Образцова на Садовом кольце «выпрыгивала» фигурка волка.

Кроме того, Онищенко указал на принятую 10 лет назад концепцию госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма. Он заявил, что выступает за комплексный подход к ограничению доступности алкоголя, состоящий из трех частей — время, территория, цена. Он призвал довести минимальную цену водки до 300 рублей. Также нужно сдвинуть возраст доступа к алкоголю до 21 года, добавил Онищенко. Он напомнил об опыте США, где «никто от этого не умер». «А у нас истерика начинается: как же так, права человека», — заключил он.

Напомним, ранее стало известно, что ОНФ предложил сократить  с 23:00 до 22:00 время продажи алкоголя. В Минздраве РФ предложение «рассматривают» с участием экспертов. В целом там отметили, что опыт применения ограничительных мер показал положительную динамику по снижению потребления алкоголя. Ограничение времени продажи алкоголя действует по всей стране, но регионы могут устанавливать свои рамки, к примеру, в Петербурге горячительное не купишь с 10 вечера до 11 утра.

Напомним также, что ранее Минздрав со ссылкой на данные Росстата сообщал, что общее количество больных алкоголизмом в РФ с 2008 года по 2017-й сократилось с 2,08 млн человек до 1,3 млн, то есть на 37%. Это 0,88% населения страны (было — 1,46%). Заболеваемость алкогольными психозами сократилась более чем вдвое — с 70,4 до 32 случаев на 100 тыс. населения. Потребление алкоголя снизилось с 15,7 литров на человека в 2008 году до 9,3 — в 2018-м. При этом, по данным министерства, смертность россиян от причин, связанных с алкоголем, за последние восемь лет снизилась более чем на 30%. Однако смертность из-за отравлений спиртным возросла в этом году на 14%, всего умерло 6 тыс. человек (данные Росстата). Лидерами рейтинга «пьяной» смертности стали Чукотка и Магадан. Большинство умерших от алкоголя — мужчины трудоспособного возраста.

Лучшее за неделю