Главные новости
В России - все новости
18 ноября 2019, 17:17
308

Путин поговорил с Макроном об Украине

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин и его французский коллега Эммануэль Макрон провели телефонный разговор. Как сообщает пресс-служба Кремля, основной темой беседы стала Украина, особенно в контексте запланированного на 9 декабря в Париже саммите «нормандской четверки».

И Путин, и Макрон подчеркнули что саммит должен реально способствовать скорейшей и полной реализации Минских соглашений. Также было указано на необходимость выполнения Киевом обязательств по политическим аспектам внутриукраинского урегулирования. В первую очередь имеется в виду закон об особом статусе Донбасса. Кроме того, Путин рассказал Макрону о состоявшейся сегодня передаче Украине трех задержанных год назад в Керченском проливе кораблей.

Второй темой беседы лидеров России и Франции стала ситуация в Сирии. Путин и Макрон отметили большое значение начавшейся работы Конституционного комитета, уделили внимание организации комплексного гуманитарного содействия Сирии. Они условились о дальнейшей координации работы двух стран по линии военных ведомств для эффективного противодействия террористической угрозе в регионе.

Завершилась беседа договоренностью о продолжении российско-французских контактов в различных форматах.

Напомним, 8 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «вдумчивым» подход Макрона к изучению вариантов развития России. Макрон в интервью The Economist заявил, что Россия может восстановить статус супердержавы, опираясь только на собственные силы, перейти на евразийскую модель или найти новую сбалансированную схему отношений с Европой. По словам Пескова, предложенные Макроном варианты «выгодно отличаются» от поверхностных русофобских и апокалиптических сценариев, которые часто встречаются в разных «экспертных кругах».

Такой подход, как у Макрона, подчеркнул представитель Кремля, импонирует Путину. Также Песков отметил, что Путин «высоко ценит» свои контакты с Макроном.

Лучшее за неделю