Главные новости
В России - все новости
18 ноября 2019, 18:48
377

Под курортным городом Туапсе горит старая свалка

© СС0 Public Domain

В Туапсинском районе загорелась свалка. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» эколог Евгений Витишко, несанкционированная свалка существует уже много лет.

Не оформленный в соответствии с законом полигон между населенными пунктами Лермонтово и Джубга оказался в центра скандала еще в 2017 году, когда местные жители стали массово жаловаться на возгорание мусора. Дым отравлял воздух в курортные сезоны, распугивая отдыхающих. По сообщению пресс-службы ОНФ, активисты-общественники совместно с сотрудниками Росприроднадзора, экологической лаборатории и полиции выявили, что на свалку на территории местного «Райводоканала» свозятся отходы со всего побережья. На полигоне были обнаружены отходы, относящиеся к IV классу опасности для окружающей среды и оказывающие крайне негативное влияние на воздух и водные ресурсы курорта. Тогда деятельность эксплуатирующей компании была временно приостановлена.

По словам Евгения Витишко, около года свалка не беспокоила местных жителей. Однако за это время не было сделано ничего, чтобы коренным образом решить проблему.

«Больше года она не давала о себе знать, но люди, имеющие отношение к ее эксплуатации, все возили и возили и сочинский, и иной мусор на нее, перемещая часть на лесные земли. Воды там нет, запаса грунта — и подавно, да и тлела она всегда и вот опять загорелась», — рассказал эколог.

Евгений Витишко подчеркнул, что, по его мнению, горящие свалки свидетельствуют, что власти не справляются с ликвидацией загрязнений курортных территорий Причерноморья.

Лучшее за неделю