Главные новости
В России - все новости
18 ноября 2019, 22:15
499

Главреды российских СМИ просят главу Роскомнадзора объяснить штрафы за гиперссылки на страницы с матом (фото)

© СС0
Главные редакторы ряда российских СМИ, в том числе информагентств «Росбалт», Znak.com, телеканала «Дождь», изданий «Новая газета», Forbes, обратились к главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой объяснить штрафы за гиперссылки на страницы, содержащие нецензурную лексику.
 
В письме указано, что за это ведомство привлекает СМИ к административной ответственности, ссылаясь на статью 13.21 КоАП (изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань). Как утверждают авторы обращения, подобная практика нарушает закон о СМИ и ущемляет их свободу, так как журналистам приходится отказываться от публикации информации и перепроверять ранее размещенные гиперссылки.
 
В обращении отмечается, что вины средств массовой информации за содержание материала стороннего интернет-сайта, ссылка на который размещена на странице СМИ, нет. «Осуществлять постоянный контроль содержания сторонних интернет-сайтов не предусмотрено ни российским законодательством, ни задачами профессиональной деятельности журналиста», — говорится в письме. Авторы обращения указывают, что мат, который содержится на посторонней странице, может быть комментарием пользователя и может быть добавлен уже после публикации материала.
 

Фото ИА «Росбалт»

Фото ИА «Росбалт»

Лучшее за неделю