Главные новости
В России - все новости
19 ноября 2019, 12:26
126

Глава Минкультуры признал наличие проблем с безопасностью в музеях

© Фото ИА «Росбалт», Антонида Пашинина

«Конечно, существует», — так ответил глава Минкультуры РФ Владимир Мединский на вопрос РИА «Новости» о том, есть ли проблемы с инфраструктурой и безопасностью в региональных музеях. Он пояснил, что «там денег не хватает».

Однако, заверил Мединский, внимание государства к проблемам культуры за последние годы увеличилось кратно. В том числе появился нацпроект «Культура», о котором даже и не мечтали. Культура теперь включена в систему национальных приоритетов, наряду с обороной и здравоохранением, отметил Мединский. Но все же, добавил он, проблемы с безопасностью в музеях и с их инфраструктурой все еще актуальны.

Отрасль культуры, указал Мединский, до сих пор остается одной из самых огосударствленных в стране. И хотя частных музеев в последние годы стало больше, частный сектор в сфере культуры все еще остается незначительным., хотя частных музеев в последнее время становится больше.

Напомним, этой весной в Минкультуры была создана спецструктура по вопросам безопасности музеев. Решение принято по итогам проверки крупнейших российских музеев, которую проводили после кражи картины Архипа Куинджи в выставки в Третьяковке. «По следам» кражи принят целый ряд мер. В первую очередь создан новый механизм взаимодействия между Минкультом  и структурами, привлеченными к охране музеев, в том числе Росгвардии. В министерстве создана специальная структура, которая будет заниматься только безопасностью и охраной музеев. Разработан ряд предложений по обеспечению музеев техническими средствами в сфере охраны, и часть этих средств уже установлена в музеях.

Напомним также, в конце января прямо на глазах посетителей и охранников в Третьяковке была украдена картина Куинджи «Ай-Петри. Крым». Полотно нашли на следующий день, тогда же задержали и вора, который указал, где спрятал похищенное. После кражи в крупных музеях страны были проведены проверки на предмет надежности охраны экспозиций.

Лучшее за неделю