Главные новости
В России - все новости
19 ноября 2019, 13:32
150

В Роскомнадзоре не верят в возможность «матерных» провокаций против СМИ

© Коллаж ИА «Росбалт»

Роскомнадзор настаивает на том, что СМИ должны нести ответственность за гиперссылки, если они ведут на материалы с матерной руганью. Так ведомство ответило на запрос «Интерфакса». Редакция СМИ, считает Роскомнадзор, несет ответственность за весь контект.

«Если вы размещаете гиперссылку, вы несете ответственность за то, что читатель увидит, перейдя по ней», — заявили в Роскомнадзоре, указав, что понимают «природу» интернета и постоянный переход по гиперссылкам.

Напомним, накануне руководители ряда СМИ, в том числе и «Росбалта», попросили Роскомнадзор объяснить, почему ведомство привлекает к ответственности их СМИ как распространителей нецензурной брани за гиперссылки на страницы с матом. Письмо подписали также главдеры Znak.com, телеканала «Дождь», изданий «Новая газета», Forbes и других. По мнению авторов письма, мат на странице сайта — источника информации — может быть размещен позднее и специально, чтобы «подвести» СМИ под административную ответственность. Ранее из-за гиперссылок на страницы с нецензурными словами Роскомнадзор оштрафовал «Дождь», «Эхо Москвы», The New Times, «Ведомости» и другие СМИ. Подробности можно посмотреть здесь.

В Роскомнадзоре считают, что выпускающий редактор не может поставить в материал ссылку, не посмотрев, куда она ведет, то есть — намеренно показывает мат аудитории. Также, подчеркнули в ведомстве, неизвестны случаи, когда кто-то намеренно размещал на стороннем сайте мат после того, как где-то появлялась гиперссылка на этот ресурс. Если же у редакции будут факты, что кто-то намеренно подводит СМИ под ответственность, это обязательно проверят инспекторы Роскомнадзора при вынесении решения, заверяют в ведомстве.

Лучшее за неделю