Главные новости
В России - все новости
19 ноября 2019, 17:43
383

Минобрнауки предложило ввести в стране охранные зоны вокруг обсерваторий

© Фото Любови Костериной

В России могут ввести охранные зоны вокруг обсерваторий. С таким предложением выступило Министерство науки и высшего образования. Если проект постановления примут, то в пределах обсерваторий нельзя будет вести капитальное строительство, ставить вышки мобильной связи и точки доступа  Wi-Fi. Документ размещен для общественного обсуждения на портале правовых актов.

Напомним, проблемы в застройкой зон вокруг обсерваторий обсуждались в связи с планами жилой застройки территории Пулковской обсерватории, против чего выступали градозащитники и ученые. Застройка, указывали они, сделает невозможной нормальную работу обсерватории и прекратит там научную деятельность. При этом два года назад группа отделения физических наук РАН по проблеме застройки защитной территории Главной (Пулковской) астрономической обсерватории пришла к выводу о бесперспективности проведения наблюдений в Пулково из-за состояния атмосферы и света, идущего из города.

В справке к постановлению Минобрнауки говорится, что установление охранных зон вокруг обсерваторий — мировая практика. На Западе охранные зоны значительно шире (до 90 км), чем предлагает министерство. В постановлении предложено ввести в закон новое понятие — «обсерватория», представляющая собой земельный участок с научным оборудованием. Охранную зону предложено установить радиусом в 35 км — для астрономических обсерваторий, 20 км — для магнитных и радиоастрономических, 15 км -для научных сооружений, 10 км — для геофизических обсерваторий. В границах охранных зон нельзя будет создавать воздушные коридоры для самолетов, использовать декоративную подсветку зданий и ставить уличное освещение, строить любые объекты, предполагающие интенсивное ночное освещение, ставить сотовые вышки. Также там запрещается охота, вырубка леса, выпас скота и проведение массовых культурно-развлекательных мероприятий.

Лучшее за неделю