Главные новости
В России - все новости
20 ноября 2019, 12:33
75

ФСБ хочет отправить своих спецов по кибербезопасности на Олимпиаду-2020 в Токио

© Фото Александры Ивановой

Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ) предложила японским властям направить на Олимпиаду в Токио в 2020 году своих специалистов по кибербезопасности. Об этом рассказал журналистам в Токио спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, посол по особым поручениям МИД РФ Андрей Крутских.

По его словам, сообщает ТАСС, сейчас Москва и Токио рассматривают возможность заключения соглашения о взаимной выдаче киберпреступников. Тема кибербезопасности также станет одной из приоритетных в ходе предстоящего визита министра иностранных дела РФ Сергея Лаврова в Японию. Крутских отметил, что Лавров будет «на своем уровне» продолжать этот диалог, и тема защиты от киберпреступости — одна из приоритетных», — подчеркнул он.

Напомним, ранее Генпрокуратура сообщала, что каждое седьмое преступление в России в январе—сентябре этого года было совершено с применением IT-технологий. Всего за отчетный период было зарегистрировано 205 тыс. 116 киберпреступлений (рост на 69,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года). Преступления в сфере IT составляют 13,5% от общего числа зарегистрированных преступлений за девять месяцев года. Предварительно расследовано 48,2 тыс. таких преступлений. В МВД «по следам» этой статистики заявили, что создают новые подразделения по борьбе с IT-преступностью. «Киберподразделения» создадут по отраслевому принципу в пределах имеющейся штатной численности. Они появятся как в центральном аппарате МВД, так и в территориальных ОВД.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru