Главные новости
В России - все новости
20 ноября 2019, 12:57
426

Набиуллина: Мы находимся в лучшей, чем когда-либо, форме

© Фотослужба Государственной Думы

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что финансово-экономическая ситуация в России стабильна, как никогда, передает корреспондент «Росбалта».

«По нашей оценке, мы находимся в лучшей, чем когда-либо, форме с точки зрения ценовой и финансовой стабильности, а правительство аккумулировало достаточно ресурсов, чтобы реализовать программу развития — это база для так необходимого экономического роста», — заявила Набиуллина, выступая в Госдуме.

Она, в частности, сообщила, что ЦБ сохраняет прогноз по инфляции в 4% в течение 2020—2022 годов и рассчитывает на экономический рост в России. Вместе с тем, в 2019 году экономический рост оказался скромнее, чем ожидалось, признала Набиуллина. «Но сейчас экономика ускоряется, в третьем квартале она выросла на 0,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года», — заметила глава ЦБ.

Напомним, что, по предварительным данным Росстата, экономика РФ по итогам III квартала 2019 года прибавила 1,7% в годовом сопоставлении. Таким образом, рост ВВП страны почти удвоился — после подъема на 0,9% в апреле—июне и на 0,5% в первые три месяца нынешнего года. При этом за первые 3 квартала года экономика прибавила 1,1%. Минэкономразвития ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России полагает, что рост ВВП в текущем году будет скромнее — в интервале 0,8-1,3%. На 2020 год оценки — 1,7% и 1,5-2% соответственно.

Лучшее за неделю