Главные новости
В России - все новости
20 ноября 2019, 15:07
350

В Прикамье школу преследуют проверками из-за попытки детей отучить сверстников от травли

© СС0 Public Domain

В одной из школ Пермского края идут проверки из-за фильма о толератности, показ которого организовали сами подростки.

Как рассказал «Накануне.RU» директор школы в селе Лобаново Максим Ильин, показ устроили старшеклассники в рамках школьного самоуправления. В ролике было несколько частей, посвященных проблемам буллинга, в том числе по отношению к инвалидам, людям других рас и т. п. Среди сюжетов оказался и ролик о травле трансгендера. Просмотр с администрацией школы согласован не был, но в школе не видят в записи ничего противозаконного.

Как рассказала 59.RU школьница, которая была одним из инициаторов показа, идея показать фильм возникла, когда один из старшеклассников стал травить мальчика за челку и яркие вещи. Старшеклассник посчитал, что это говорит о нетрадиционной ориентации, и развесил на досках для объявлений в селе плакаты с оскорблениями в адрес подростка. «Я и мой класс считаем, что такого быть не должно и с этим нужно бороться», — заявила школьница.

Корреспонденты 59.RU посмотрели часть фильма, посвященную травле трансгендерного подростка, и пропаганды нетрадиционной ориентации не усмотрели.

Между тем, по словам директора школы Максима Ильина, со всех классных руководителей, ответственных за мероприятие, были взяты объяснительные. «Администрация их проанализировала, обсудила ситуацию с детьми, школьными психологами. Административная команда в полном составе посмотрела эти ролики и мы не нашли никакого состава правонарушения», — сказал директор. Он сообщил, что последняя часть записи вызвала негативную реакцию у мамы четвероклассника, которая оказалась на показе случайно. «Никаких отрицательных отзывов от детей, смотревших фильм, а также их родителей мы не получали», — указал Ильин.

«Запись, которая попала в соцсеть, велась одним из родителей, но не родителем детей, которые там присутствовали. Этот человек намеренно пришел, снимал этот ролик, распространил его и спровоцировал какие-то процессы. Мы со своей стороны убеждены, что руководствовались здравым смыслом, рассудком, законодательством РФ и ничего не нарушали», — высказался Максим Ильин.

Он отметил, что школа подготовила все необходимые документы для правоохранительных органов, прокурорской проверки.

Лучшее за неделю