Главные новости
В России - все новости
20 ноября 2019, 18:28
398

Профлидер рассказала в Госдуме о нарушениях прав работников «Аэрофлота»

© Фото пресс-службы «Аэрофлота»

В компании «Аэрофлот» стали нередкими случаи нарушения прав работников, рассказала президент Шереметьевского профсоюза бортпроводников ПАО «Аэрофлот» Илона Борисова. Доклад на эту тему она сделала на круглом столе в Госдуме, посвященном законодательному обеспечению трудовых отношений в гражданской авиации.

По словам профлидера, зарплаты бортпроводников не индексировались с 2012 года. «Средние зарплаты бортпроводников ниже средних зарплат по Москве», — уточнила она.

Менеджмент компании в целом не заботится о сохранении здоровья своих работников, больше обращая внимания на внешний лоск, считает Борисова. На это указывает и форменная одежда, которая выдается бортпроводникам. «Одежда не защищает от жары и холода. Работники часто мерзнут на остановках, ожидая общественного транспорта. Колодка обуви — не удобная. А ведь наша работа проходит на ногах. Это уже каторга», — сказала профлидер.

Работа бортпроводников принимает изматывающий характер, особенно на коротких рейсах. «Порой не предоставляется технологических перерывов для приема пищи и посещения туалетных комнат», — указала Илона Борисова.

В то же время руководство ревностно следит за вероятностью появления критических публикаций в интернете со стороны сотрудников. Для мониторинга публикаций было закуплено спецоборудование. «Выявленные работники строго наказываются», — отметила профлидер.

Неугодные сотрудники, пытающиеся защищать свои права, активные профсоюзные деятели подвергаются еще большему давлению. «Понижали надбавки к зарплатам. Сокращался междусменный отдых. У бортпроводника каждая вторая ночь — бессонная. Работодатель стремится закладывать в планирование полетов минимум отдыха при максимуме рабочего времени», — рассказала Борисова.

Профлидер напомнила о громком скандале, когда выяснилось, что руководство компании желало избавиться от немолодых сотрудников. Когда же те отказывались уходить, то им были созданы наиболее изматывающие условия. «Укоряли за некрасивость лица, что вообще-то является субъективным восприятием, предпенсионным возрастом, излишней полнотой, несмотря на прохождение всех медкомиссий. Непосредственное руководство унижало и оскорбляло, даже настоятельно рекомендовало сделать пластические операции, что является вмешательством в здоровье человека», — перечислила Борисова.

Профлидер подчеркнула, что подобные проблемы характерны не только для «Аэрофлота». Другие авиакомпании, смотря на методы управления в самой крупной компании, также перенимают их, ограничивая трудовые права работников.

Лучшее за неделю