Главные новости
В России - все новости
20 ноября 2019, 18:49
210

В Краснодаре юриста оштрафовали за участие в деятельности «Открытой России» из-за видеоролика со стихами

© СС0 Public Domain

Мировой суд в Краснодаре назначил штраф в 5 тыс. рублей кандидату юридических наук Юлии Федотовой. Как сообщила юрист корреспонденту «Росбалта», ее признали виновной в участии в «осуществлении деятельности нежелательной организации» (ст. 20.33 КоАП РФ).

Участием в деятельности нежелательной организации признана публикация на странице в Facebook видеозаписи с чтением стихов. Видеоролик имел логотип «Открытой России».

Ранее Юлия Федотова выступала защитником в суде поэта Максима Дроздова, которого обвиняли по той же статье КоАП за репост той же видеозаписи. Дело Дроздова суд прекратил. Юрист считает парадоксом, что ее признали виновной за то действо, за которое другой суд прекращал дело.

«Я не знаю, как это объяснить и обосновать. Потому что это бред. Может, судья в том деле была адекватнее. Не могу рационально объяснить», — сказала Юлия Федотова.

Юрист намерена обжаловать решение мирового суда.

Напомним, что ранее Генпрокуратура РФ признала нежелательными британские организации Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement, Open Russia. В Краснодарском крае многие оппозиционные активисты были привлечены к административной ответственности за использование символики «Открытой России». Активистка Яна Антонова стала обвиняемой по уголовному делу после нескольких протоколов об административном правонарушении.

8 ноября суд прекратил административное производство в отношении Юлии Федотовой по еще одному протоколу, составленному по той же статье 20.33 КоАП РФ. Тогда дело было прекращено в связи с истечением срока давности.

Лучшее за неделю