Главные новости
В России - все новости
21 ноября 2019, 15:20
487

Общественник: Законопослушных водителей нужно оградить от «налога на транспорт»

© FreeImages.com Content License

Региональная общественная организация «Дорожный контроль — Севастополь» выступила с призывом защитить права законопослушных водителей и оградить их от дополнительного «налога на транспорт». Как сообщил корреспонденту «Росбалта» председатель организации Максим Мишин, речь идет об обязательности получения медицинских справок на право управления транспортным средством.

Общественник подверг критике нововведение, которое уже вызвало «ажиотаж среди автомобилистов» из-за взлета цен на получение медсправок. «Данное нововведение — очередная выкачка денег из водителей, потому что наркоманов и алкоголиков это не остановит. Во-первых, эти справки можно будет купить, только дороже, что порождает коррупцию, а во-вторых — если нет справки — нет прав, значит будут ездить без прав и без справок, что еще хуже. Необходимо ужесточать наказание для нарушителей, вводить конфискацию транспортного средства, принудительное лечение, но не перекладывать эту проблему на законопослушных водителей, которых большинство», — говорится в обращении.

По мнению Максима Мишина, те автолюбители, которые привыкли злоупотреблять алкоголем, на самом деле смогут обойти новые препоны. «Если права надо менять один раз в десять лет, то такой автолюбитель сможет в течение 9 лет и 11 месяцев спокойно пить, а за месяц до прохождения комиссии воздержаться от алкоголя и получить права», — сказал общественник.

Максим Мишин полагает, что тему защиты прав граждан должны поднять перед федеральным центром губернаторы, поэтому обращение адресовано и. о. главы Севастополя. «Меня уже спрашивали — почему я не написал напрямую премьер-министру Дмитрию Медведеву. В каждом регионе есть свой глава, который представляет интересы сограждан на высшем уровне. И, я считаю, что главы регионов могут и должны поднять эти вопросы», — подчеркнул общественник.

Напомним, что в российских городах у наркодиспансеров образовались большие очереди за справкой на водительские права. Причиной стало ожидание взлета цен с 600 рублей до нескольких тысяч рублей. Россияне пытались успеть получить справки по старой цене.

После критики президента РФ Владимира Путина в четверг днем министр здравоохранения Вероника Скворцова приняла решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей — «с учетом обеспокоенности граждан». Сообщается, что будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном  ценообразовании в регионах.

Лучшее за неделю